熱血小說網 > 道斷修羅 > 第二十三章 佛說煩惱即是菩提
  李夜自然不知道紅袖樓的一幫人已經把他和先生寫的曲子賣了三個金幣。

  他已經在大佛寺呆了三天了,除了跟著老和尚上殿做早課外,其它時辰都在佛堂的后院里修練《伏虎羅漢拳》。

  已經筑基三重的他,經過幾日的苦練,已經可以做到打完一遍拳法后,呼吸平均,不再散亂。

  老和尚曾告訴他,打完拳后,如果呼吸散亂,則氣不能凝,后期不能修行到更高的境界。

  只見李夜動作簡潔干練,三五個動作連環串用,迅猛刁鉆,節烈勢剛,短打近攻,舒展而不失剛暴,緊湊大度。

  經過苦練,羅漢拳已經是入得門來,用老和尚的話說:只要以后在實戰中磨練,就可以朝著小成、大成的境界邁進。

  李夜心里暗自高興,這回跟先生去山中采藥、修行,終于有了一套屬于自己的拳法了,遇到兇猛的野獸也不用害怕了。

  打完拳的李夜到了佛堂尋老和尚不著,便到佛臺前燃了一柱香,磕了三個頭。

  打了水、給爐子加了木炭生火,燒水、溫壺、洗茶、洗杯,待得老和尚回來就要煮茶。

  望著佛臺上菩薩,心想自己的《無相法身》第二層,已經修行圓滿,隨時可以突破到第三層是之人相。

  這幾日在大殿時常見到城里燒香祈福的男女老少,各有各相,各有各的心思,不知道他們都在佛前許下了什么樣的愿望,又實現了多少的愿望。

  想起種種,不由心生煩惱,看著佛臺前擺放的經書,拿起一本念頌,只見是自己抄寫的《地藏經》,便輕輕地念道:

  ......

  我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。我所分身,遍滿百千萬億恒河沙世界,每一世界化百千萬億身,每一身度百千萬億人,令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。但于佛法中所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫發許,我漸度脫,使獲大利。唯愿世尊,不以后世惡業眾生為慮......

  如是三白佛言:“唯愿世尊,不以后世惡業眾生為慮。”

  一柱香燃盡,李夜讀頌完了一卷。覺得心神安靜了許多,不再煩悶。

  一轉眼,不知道什么時候老和尚已經坐在身邊,端起茶壺給自己和李夜倒了茶水。

  吹了吹熱氣,老和尚嘗了一口茶,說道:“你心中有煩惱?”

  李夜看著老和尚一臉慈祥的樣子,輕輕回道:“第子這幾日在大殿前,看見前來拜佛的眾人,有的歡喜,有的憂愁,各有各心,各有各相。”

  “也不知道他們都在佛前許下了什么樣的愿望,又實現了多少的愿望。如此思來想去,心中難免有一絲的煩惱升起......”

  老和尚聽完,口中念了一個佛號,低垂的雙眼看著李夜,尤如佛臺上的菩薩看著李夜,輕輕地道來:

  我、人、眾生、壽者四相,皆是凡夫眾生相,凡夫認為世界上有一個真實存在的我,這就是我相,有我就有對待之人,這就是人相,對待者不止于一人,這就是眾生相。

  我相念念相續不斷,就是壽者相。實際現前的一切皆是無常,皆是因緣暫時會聚。

  你見到的父母、先生、將軍府的公主、域主府的公主、你眼中的我,皆是你眼里的人相。一千人,便有一千種相,各不相同。

  這就需要你有佛說的慧眼,識別眾生相。

  你的《無相法身》第二層已經圓滿,差不多的時候就會自然過度到第三層這人相,你這個時候意識到這個問題,是一件非常好的事情。

  “請問師尊,我要如何面對?又如何練就慧眼。”李夜看著一身寶相的老和尚。

  老和尚口中念頌南無阿彌陀佛,說道:“煩惱由我,即是菩提。”

  “煩惱與菩提相即不二之意。妨礙覺悟之一切精神作用皆稱為煩惱;反之,斷絕世間煩惱而成就涅盤之智慧,稱為菩提。”

  “然貪、嗔、癡等煩惱,其當體為菩提;離此菩提法性之外,則別無諸法可言,故于煩惱之性立菩提之名。”

  在人的意識中,煩躁不安、痛苦憂慮就是煩惱。但在佛教中,佛把一切擾亂眾生身心安寧,并使之發生迷惑、苦惱的精神作用都稱為“煩惱”。

  “煩惱即菩提,凡事不必執著妄念,懂得放下,方可釋然。去除煩惱,得證菩提,否則,就會有心魔,所以才有:一念成佛,一念入魔。”

  “那么,何為慧眼?”李夜繼續問道。

  “肉眼者,光見暗不見,前見不見后。慧眼者,能見文字義理淺深,前生后世善惡因果,如掌月也。真正的慧眼不在身上,慧眼無相,亦不在心。在你修行中,自會明白這個道理。”

  點點頭,李夜表示聽懂了老和尚的開示。

  端起茶壺,老和尚給二人加了茶,問道:“你前幾日,在菩提樹下頓悟,心中有什么收獲?對佛法還是對你的功法?”

  李夜雙手接過老和尚遞來的杯子,輕輕地呢喃:“世人皆可成佛,我亦是佛。”

  又道:“弟子的修行沒有突破,只是自覺得心胸突然開闊,想明白了之前的一些不甚理解的道理。”

  老和尚聞言口念佛號,左手拈花,歡喜無比。“每個眾生都有佛性,皆可以成佛。但是因為被妄想執著蒙蔽,不能恢復佛性。恢復佛性就成佛。”

  “自性本來一切具足,任他開也罷,落也罷,無人知也好,有人識也好,不妨:知足常樂”。

  “你能有如此感悟,比你提升境界難得的多。世人皆想在菩提樹下頓悟,以求證道,但古往今來,又有幾人得悟。”老和尚說完,端起茶杯,喝自已杯中的茶去了。

  李夜跪下給老和尚磕了一個頭,起身盤腿坐下,道:”師尊,弟子過些日子就要跟先生一起去天山尋藥、修行,恐許久不能來寺中,聆聽您的教誨。望師尊保重身體,慈悲修行。”

  “待得弟子回來,再來給您煮茶、燒水。”李夜看著老和尚,認真地說道。

  老和尚起身到佛臺前,燃了一柱香,然后轉過身打坐,跟李夜揮了揮手,他要開始念經了。

  李夜心有不舍,心中輕嘆,又給老和尚磕了一個頭,起身退出了佛堂。

  老和尚看著李夜走出佛堂的背影,心道:“稚鷹終需放飛,方能遨翔天際。”眼睛微閉,開始念頌經文。

  出了佛堂的李夜,望著來來往往祈福的行人,心道:“是該回去持看爹娘和先生了。”

  ......

  而此時風云城里已經有人傳紅袖樓里可以點書院小天才李夜寫的那首曲子,每日限點兩回,每回三個金幣。

  一時間,文人墨客,達官貴人,連唐有魚的心里也打著小久久,心道什么時候約上幾個客人,前去紅袖樓喝個小酒,再點這首曲子來享受一番。

  李紅袖穩坐四樓,倚著欄桿,望著樓下來來往往的行人,心道:急什么,溫水煮蛤蟆,慢慢來。

  東方玉兒則是呆在小姨的身邊,望著樓下的行人,想著自己的心事:這秋天快來了,天氣轉涼,自己的娘親會不會哪天突然就要回四方城,再想見李夜就難了。

  紅袖樓下有路過的車夫趕著馬車,手里揚著鞭,嘴里唱著小調,惹得路人回頭。

  親哥哥今年一十六

  小妹子今年一十五

  人人說咱二人天配就

  你把妹妹閃在半路口

  ......

  車夫趕著馬車遠遠地去了。

  聽得想著心思的李紅袖一怔。

  聽得東方玉兒心里發了癡。

  ......

  這些日子對唐朝來說,最是難熬的。那先生說可以治自己的病后,就再也沒有見到李夜。

  近日里學堂又放了假,自己去了幾回先生的院子也沒見著李夜,今天吃了午飯,跟老爹在藥閣里學了一會藥草的常識后,就溜跶著來到了李夜家的門口。

  正想著敲門,阿貴從外面回來,拍了一下唐朝的,嚇了他一跳。

  “阿貴,你想嚇死我么?大白天,這么做合適么。”唐胖子不滿意了。

  “喲,這不是幾天不見,跟你開個玩笑么?膽子這么小。”阿貴故意嘲笑胖子。“學堂不是放假了么,你過來是找少爺?”

  “不找李夜我來干嘛,這大熱天的,我容易么?”胖子是不出太陽也會出汗的主。

  阿貴嫌棄地望著胖子,道:“少爺這些日子在大佛寺,跟著老和尚師傅修行,沒有回府,要找去廟里去。”

  唐朝一呆,心道我好不容易看到了減肥的希望,這當哥哥的居然又躲進寺院里修行佛法了,難不成我還得去把他從大佛寺里請出來不成?

  正說著,書院的上空突然毫無征兆地,出著太陽,就下起了大雨

  叭啦叭啦地打在兩人身人,打得生疼。

  兩人趕緊躲到了大門的屋檐下,阿貴轉身從門內拿了一個凳子,遞給唐朝,說:“要不,在這躲躲雨,沒準少爺一會就回來了,反正雨這么大,你也回不了家。”

  胖子郁悶了,心道人沒見著,也走不成,那就呆會吧。 無盡的昏迷過后,時宇猛地從床上起身。想要看最新章節內容,請下載星星閱讀app,無廣告免費閱讀最新章節內容。網站已經不更新最新章節內容,已經星星閱讀小說APP更新最新章節內容。

  他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

  迷茫、不解,各種情緒涌上心頭。

  這是哪?

  隨后,時宇下意識觀察四周,然后更茫然了。

  一個單人宿舍?

  就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

  還有自己的身體……怎么會一點傷也沒有。

  帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一面鏡子上。

  鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

  可問題是,這不是他!下載星星閱讀app,閱讀最新章節內容無廣告免費

  之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

  而現在,這相貌怎么看都只是高中生的年紀……

  這個變化,讓時宇發愣很久。

  千萬別告訴他,手術很成功……

  身體、面貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

  他竟完全變成了另外一個人!

  難道……是自己穿越了?

  除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

  時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

  《新手飼養員必備育獸手冊》

  《寵獸產后的護理》

  《異種族獸耳娘評鑒指南》

  時宇:???

  前兩本書的名字還算正常,最后一本你是怎么回事?

  “咳。”

  時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

  就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什么東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般涌現。

  冰原市。

  寵獸飼養基地。

  實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀app為您提供大神列夕的道斷修羅

  御獸師?